日本あんしん生活協会

おすすめの食品について

当協会が推奨する安心して食べられる食品をご紹介いたします。
なお商品の決済や配送は、当協会が委託している有限会社エスカンパニーが代行いたします。


■野々川氏お墨付き 無農薬・無化学肥料栽培の野菜、米

「坂東俊和」氏栽培(北海道富良野)

幻の玉ねぎ「札幌黄(さっぽろき)」
じゃがいも「黄爵(こうや)」
かぼちゃ 「伯爵」

「美農然」栽培(福島県郡山市湖南町)

カラフルミニトマト(期間限定)
あきたこまち
ミルキークイーン

■野々川氏お墨付き 肉

●いけだ牛 赤牛(北海道十勝池田町)

 


●「坂東俊和」氏栽培(北海道富良野)

当協会特別会員で、世界的な有機農業指導家の野々川尚氏と共に、日本初の生産者主体で宅配で野菜を届ける「野菜倶楽部北海道」を創立され、35年間以上、無農薬・無化学肥料栽培をされている「坂東俊和」氏による生産です。

<<坂東俊和氏プロフィール>>

北海道にて40年前より無農薬・無化学肥料野菜栽培への取り組み始め、35年前に独自の無農薬・無化学肥料による栽培技術を確立。
野菜倶楽部北海道創立メンバーであり、野々川尚氏と共にオーガニック栽培に関する技術をより確実な栽培技術へと昇華させていく。
北海道の玉ねぎ栽培におけるオーガニック栽培の第一人者であり、今現在も幻の玉ねぎと言われている札幌黄(在来種)を栽培している。栽培する野菜は栽培を行う前から有名レストラン、野菜卸業者等から予約が入っており、通常ルートでの入手は困難と言われている。

 

・北海道産 幻の玉ねぎ「札幌黄(さっぽろき)」

「食の世界遺産」と呼ばれる「味の方舟」認定を受けた、知る人ぞ知る幻の玉ねぎです。

札幌黄の特徴は、ほかの玉ねぎよりもとても肉厚で、熱を加えることで甘味と柔らかさが増すことです。また、一般的な玉ねぎよりも平均糖度が12度と高いので、ちょっとした果物並みの糖度であることも美味しさの秘密です。特に加熱料理をすることで美味しさが際立つことから、カレーなどの定番料理やオニオンフライなどの加熱料理、もしくはシンプルにサラダにすることでも美味しく頂けます。

野々川氏によると、「玉ねぎ」「大葉」は特に農薬が使われる野菜で、「玉ねぎ」の枚数だけ農薬が使われるため、一度の栽培で10回前後、多い場合は20回以上も農薬が使用されるのが一般的だそうです。

坂東氏の栽培は基本的に無農薬・無化学肥料による栽培で気象条件により野菜を守るために農薬を散布する必要があると判断した場合のみ最低限の使用量と定めて減農薬栽培を行っており、農薬を使用したのは35年のうち過去数年のみです。

2017年の札幌黄は、無農薬・無化学肥料栽培です。

詳細は↓こちらからご覧いただけます!
北海道産 幻の玉ねぎ「札幌黄(さっぽろき)」

 

・北海道産じゃがいも(とうや・黄爵) 

道南地方の湖の名前(洞爺湖)にちなんで「とうや」と命名されました。「黄爵」の名前で売られていることもあります。
肉質はやや粘質で甘味があり、舌触りがなめらか。皮離れが良く、越冬した熟成したとうやはさらに甘味が増します。
調理の工夫次第で煮物、カレー、シチューやポテトサラダ、コロッケにと多様に利用できます。
煮崩れは男爵より少なく、メークインより多いです。

無農薬・無化学肥料栽培です。

詳細は↓こちらからご覧いただけます!
北海道じゃがいも(とうや)

 

・北海道産 かぼちゃ(伯爵)


食べごろになると真っ白な皮が薄いピンクへ変わります。
伯爵かぼちゃの特徴はホクホク感が強いことと、長期熟成をさせると西洋かぼちゃ特有の甘みと食感が楽しめます。
表皮が非常に硬いので、湿度が低く低音の場所に保存をすると4~6ヶ月程度は日持ちするといわれています。
越冬用品としても人気が高く、収穫後に適温で熟成させると年明け頃に糖度が最も高くなるといわれています。
また、メロンのような味や香りもしますので、そのまま食べてもとても美味しい伯爵かぼちゃを是非ともお試しください!

無農薬・無化学肥料栽培です。
オーガニック栽培の伯爵は市場には出回っていない貴重なかぼちゃです。

詳細は↓こちらからご覧いただけます!
北海道産 かぼちゃ(伯爵)

 


●十勝 いけだ牛 赤牛(北海道中川郡池田町)


札幌から特急列車で約2時間にあるのが中川郡池田町(十勝)。
「北海道のワイン聖地」でもあるこの町は同時に牛肉の一大産地で、「いけだ牛」に情熱を傾け普及に心血を注ぐ「小原牧場」があります。
毛なみが綺麗で鼻先も艶やか、いかにも健康的な赤ベコ。
昭和55年から始まった九州原産の「褐色和牛」(通称赤ベコ)生産スタート当時、25頭から始めた小原さんは「赤ベコのエキスパート」。
現在270頭飼育し、種付けから出荷までを奥様と2人でこなします。
牛舎独特の匂いを無くすところまで管理する御苦労は半端なものではありません。
「牛のストレス」考えて牛舎を締め切り外気を遮断する事はあえてせず、皮下脂肪をタップリ蓄え自己防衛した牛は寒さも全く気にせず、味わいも深くなるそうです。
さらに、餌には池田ワインのおり(絞りかす)を混ぜてあるため、非常に嗜好性が高いと評判です。

あか毛和牛の特徴は、脂肪交雑が適度でうま味を豊富に含む赤身が多いこと。
霜降りはそれほど多くないですが、赤身ならではの味わい美味しさを感じていただけます。
すき焼きやしゃぶしゃぶなどのお料理に、とても最適です。

詳細は↓こちらからご覧いただけます!
十勝 いけだ牛 赤牛 

 


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